La crêpe est une préparation faite à base de lait, de farine et d’œufs. Sa consommation permet de faire le plein d’énergie, de bien se rassasier grâce à sa richesse en fibre et de réduire les risques de cancer de côlon. En effet, la crêpe est riche en calcium. Mais pas seulement ! Elle contient aussi des lipides, des glucides et des protéines, tous des éléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. On comprend donc pourquoi cette préparation est très prisée par les ménages notamment durant le mois de février où a lieu la fête des chandelles. Toutefois, pour réussir la cuisson de ses crêpes, il est conseillé d’utiliser l’un des meilleurs ustensiles de cuisine qu’est la poêle à crêpe induction. Découvrez dans cet article, les avantages de cette solution.
Sommaire
La sécurité et une économie d’énergie
Plusieurs raisons poussent les cuisiniers avertis ou débutants à faire le choix des poêles à crêpe induction pour leur préparation. D’abord, ces ustensiles de cuisine ne chauffent pas durant leur utilisation. Les risques de brûlure sont limités. Vous pouvez donc préparer vos crêpes en présence de vos enfants sans soucis. En outre, les poêles à crêpe à induction n’émettent pas de chaleur contrairement aux traditionnelles plaques de cuisson. En optant pour ces produits, vous ferez des économies d’énergie.
Gagner du temps dans la préparation
En plus de la sécurité, l’utilisation des poêles à crêpes induction permet de faire gagner du temps. En effet, la préparation prend du temps avec des modèles classiques notamment avec la plaque de cuisson vitrocéramique. Vous devez patienter le temps que l’eau ne boue, et cela peut prendre quelques minutes. Par contre, la plaque à induction se chauffe en quelques secondes, ce qui vous assure un gain de temps durant la préparation de vos crêpes. De plus, vous économiserez de l’énergie en optant pour cet ustensile de cuisine.
L’autre avantage de la poêle à crêpes à induction est son nettoyage facile. Elle se lave facilement avec de l’eau et du savon. Rappelons que, contrairement à la plaque vitrocéramique, les projections de la plaque à crêpes induction sont faciles à enlever. Bref, elle vous permet d’avoir une cuisine plus propre au quotidien. Concernant le prix d’un tel accessoire de cuisine, vous n’avez pas de soucis à vous faire puisqu’il est très abordable. Avec un petit budget, vous pourrez vous faire plaisir ou à vos proches.
Quelques conseils pour bien choisir sa poêle à crêpes induction
Le marché regorge aujourd’hui de modèles de poêles à crêpes induction. Pour choisir le bon, il faut tenir compte de la matière de fabrication. En effet, l’acier, l’aluminium, l’inox et la fonte d’acier sont autant de matériaux utilisés pour fabriquer les poêles à induction. Chacun possède ses avantages et ses inconvénients. Si vous manquez d’inspiration, les modèles en inox sont les plus recommandés. Non seulement ils sont solides, mais ils répartissent mieux la chaleur. Les poêles en aluminium restent également parmi les meilleurs choix pour faire des crêpes.
Par ailleurs, rappelons qu’il existe plusieurs types de poêles induction : poêles à manche amovible et poêles à manche non amovible. Le premier est plus conseillé puisqu’il permet de ranger facilement le produit dans le placard ou dans le four. Toutefois, avant de conclure l’achat, il faudra être sûr que les manches sont faites avec des matières résistantes. Ainsi, vous pourrez préparer vos crêpes en toute sécurité. N’oubliez pas de vérifier le fond de votre pôle à induction. Celui-ci doit être lisse, c’est très important pour vos préparations. Pour finir, faites le choix d’un modèle avec revêtement antidérapant. La quantité de matière grasse sera réduite avec un tel produit.